Виды кастрюль

Кастрюля — самая главная разновидность посуды для варки или тушения пищи на любой кухне. В России они появились в XVIII веке во времена реформ Петра I. До этого момента повара пользовались преимущественно глиняными горшками. Сегодня же приобрести качественные кастрюли http://best-kitchen.ru/collection/kastryuli легко во многих специализированных магазинах. О разновидностях такой посуды стоит рассказать подробнее.

Типы кастрюль по материалу изготовления

Их можно охарактеризовать следующим образом:

  • Алюминиевые. В советское время были самыми популярными, так как прекрасно проводили тепло. Следовательно, и вода в них закипала гораздо быстрее, чем, например, в эмалированных. Но пища в них часто пригорала, так как алюминий — чрезвычайно мягкий металл.
  • Медные. Были распространены в начале XX столетия. В настоящее время ими пользуются преимущественно профессиональные повара и кулинары. Главное их достоинство заключается в том, что они обеспечивают максимально возможный равномерный прогрев пищи. Недостаток — требуют тщательного ухода.
  • Эмалированные. Самые распространенные в настоящее время. Производятся, как правило, из чугуна и стали, на которые минимум в два слоя накладывается стекловидная эмаль. Она и защищает изделие от коррозии. Стоят недорого и легки в уходе.
  • Из огнеупорной керамики. Весьма практичны и удобны в плане использования. Еда в них никогда не приобретет каких-либо неприятных или просто посторонних запахов.
  • С тефлоновым покрытием. Пища в них редко подгорает, там удобнее всего варить борщи, кисель, подогревать молоко. Единственный недостаток — легко поцарапать.

Покупать кастрюли лучше в магазинах, непосредственно сотрудничающих с производителями: так удастся сэкономить.