Как определить качественную черную икру

Для многих производителей в нашей стране метод добычи чёрной осетровой икры из пресноводных рек бассейна Каспийского моря стал нелегальным бизнесом. В этом случае возможно стать жертвой хитрой уловки её добытчиков. Существует риск омрачить застолье попаданием кого-либо из его участников в лечебное заведение. Чтобы этого не произошло, важно знать, как правильно выбрать и купить черную икру.

Критерии выбора продукта

При покупке черной икры руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Тара. Стеклянные банки – самый проверенный и надёжный способ приобретения безопасного и вкусного продукта. Преимущество прозрачной тары состоит в том, что содержимое легко рассмотреть, не распаковывая продукт, и уверенность в отсутствии неприятного «металлического» привкуса, впитавшегося в икру от жестяных банок. Тем более что по цене различий, в зависимости от тары, практически нет.
  2. Содержимое. Итак, заветная баночка с манящим попробовать содержимым находится в руках. Открыв её, необходимо тщательно изучить поверхность того, чем она наполнена. Искусственный вариант икры сверху будет содержать налёт белого цвета, слегка напоминающий иней. Есть проверенный метод на проверку качества икры. Для этого кипятим воду, погружая в неё хотя бы одну икринку. Если продукт полностью растворился, то вас обманули, и товар можно смело отправлять назад продавцу. В данном случае продукция является незаконно произведенной, часто с отсутствием какого-либо разрешения на продажу. К тому же такой икрой можно без труда отравиться.
  3. Вид и запах. Отличительной особенностью натурального продукта является наличие в каждой икринке тёмных вкраплений в виде глазков, в отличие от того, что искусственная всегда выглядит гладкой с равномерным окрасом. Природная чёрная икра никогда не обладает запахом рыбы. Подделкой может явиться и выкрашенный продукт не осетрины, а совсем другой рыбы.
  4. Цена. Бдительные, заботящиеся о своём здоровье покупатели никогда не приобретут недорогой товар, в надежде полагая, что внутри скрывается качественный натуральный продукт. Главное отличие настоящего продукта от приготовленного искусственным методом – его стоимость.

Выбирайте черную икру правильно, и вы получите не только огромное наслаждение от ее употребления, но и пользу для организма.